Нейродиагностика
Нейропсихологическая диагностика (нейродиагностика) — это безаппаратное исследование психических процессов с помощью серий специальных методик и проб, которые показывают степень зрелости и уровень взаимодействия различных отделов головного мозга.
Для чего проводить нейродиагностику
  • Выявить уровень развития ребенка
  • Выяснить причины трудностей в обучении и поведении
  • Определить сильные и слабые стороны развития
  • Получить рекомендации по дальнейшему развитию ребенка
  • Выяснить адаптированность к новым жизненным этапам (например - школа)
Кому необходима нейродиагностика
  • У ребенка присутствуют трудности в обучении ("глупые" ошибки, "грязь" в тетради, "плохой" почерк, сложности в письме, чтении, счёте, запоминании материала)
  • У ребёнка недостаточны функции регуляции, контроля и программирования (он гиперактивен, реактивен, импульсивен, расторможен или рассеян и медлителен)
  • У ребёнка присутствует моторная неловкостью (сложно поймать мяч, невозможно освоить велосипед и самокат, часто спотыкается и падает)
  • Ребёнок путается в пространстве (право/лево, сложности с пониманием календаря и часов, предлогов, "зеркальные" буквы и цифры)
  • У ребёнка особенности развития (РАС, ЗПР, ЗПРР, ПЭП, СДВГ, ДЦП)

Все вышеперечисленные обстоятельства - повод обратиться к нейропсихологу, пройти диагностику и начать нейрокоррекционные занятия (нейрокоррекцию).
Итоги нейродиагностики
По результатам нейропсихологического обследования проводится полноценная консультация:
  • оценка общего уровня развития функций головного мозга ребенка (памяти, внимания и контроля, мышления, речи, двигательной и эмоциональной сферы и др.)
  • какие высшие психические функции еще не до конца получили свое развитие
  • разбор причин тех или иных трудностей развития ребенка и обзор его сильных сторон - структур, на которые можно опереться в процессе развивающей работы для повышения ее эффективности
  • ответы на все возникшие вопросы

Длительность нейропсихологической диагностики в среднем 1, 5 часа. Возраст участника диагностики от 4 до 12 лет (участие детей от 12 до 18 лет обсуждается дополнительно во время первичного обращения). Проходит в присутствии ответственного за ребёнка лица.

По итогам диагностики выдается Диагностический качественный анализ и полный устный разбор результатов.
Нейрокоррекция
Нейропсихологическая коррекция (нейрокоррекция) - это комплекс специальных психологических методик, которые направлены на переструктурирование нарушенных функций мозга и создание компенсирующих средств для того, чтобы ребёнок мог в дальнейшем самостоятельно обучаться и контролировать своё поведение.
Для чего детям нейрокоррекция
Преимущество нейрокоррекции перед другими видами развивающих занятий в том, что происходит работа с первичной причиной - недоразвитие/атрофия нейронных связей, которые и приводят к дезадаптации ребёнка. Подбираются игры и упражнения, которые соответствуют текущему уровню развития ребёнка.

Подбор индивидуальной программы проводится на основании результатов нейропсихологической диагностики.

На занятиях ребёнок станет участником увлекательных игровых заданий и упражнений, в которых происходит активизация важнейших нейронных связей и процессов в головном мозге. В рабочую программу включаются следующие методы коррекции - замещающего онтогенеза, сенсомоторная коррекция, различные когнитивные методики.

Длительность курса
"Сколько понадобится занятий и как часто нужно заниматься?" - один из самых распространенных вопросов в нашей практике. Мы не дадим точного ответа на этот вопрос - очень много составляющих. Точно можно сказать только одно - образование и укрепление новых нейронных связей - процесс длительный и, нередко, сложный. Велика зависимость от текущего уровня развития ребенка, уровня недоразвитости мозговых структур или уровня их поражений.

Минимально рекомендуемый базовый курс - 20 занятий. Не было ещё случаев, когда желаемые цели достигались раньше. Чаще всего за 20 часов удается сформировать достаточно прочные нейронные и межполушарные связи (в рамках выполняемых упражнений), пройдя первый базовый модуль. После этого ребёнок уходит на "нейроканикулы" на 2-3 месяца и потом возвращается для прохождения второго модуля. Это достаточно стандартная схема подготовки к школе.

Рекомендуемая частота занятий - 2 раза в неделю, в иных случаях - 3 раза в неделю. Занятия 1 раз в неделю малоэффективны в виду малой интенсивности нагрузки на разрабатываемые структуры и наработки от предыдущего занятия успевают существенно развеяться за неделю.
Стоимость услуг
Нейропсихологическая диагностика
3500 р.
Определение актуального уровня развития ребенка (1,5 часа)
Стоимость занятия при разовых опалатах
2800 р.
Скидки и спецусловия не предоставляются (1 час)
Нейропсихолог on-line
от 2000
Выездная нейродиагностика
5000 р.
Выездные индивидуальные занятия
4500 р.
Нейрокоррекция или психологическая работа на дому (1 час)
Абонемент 10 занятий (только в центре)
27 000 р.
Стоимость 1 занятия 2700 р. Скидка 1000 р.
абонемент 20 занятий (только в центре)
52 000 р
Стоимость 1 занятия 2600р. Скидка 4000 р.
Записаться на диагностику и коррекцию